食器用語集

グラスとは

食器用語トップガラス食器用語>グラスの種類について
グラスの種類について


香り、味、色などドリンクの特徴にあわせてグラスはデザインされています。
炭酸が入っているシャンパンなどは炭酸が抜けにくいように細長く、香りを楽しむものは幅広で口が狭まったものが使われます。
・コリンズグラス:円筒形で背が高く口径は狭い。炭酸系と相性がよい。
・シャンパングラス:シャンパンフルートとも呼ばれる細身のグラス。
・オールドファッションドグラス:大きな氷を浮かべて飲むオン・ザ・ロック向き。
・カクテルグラス:逆三角形のマティーニグラスが一般的だが、カクテル用全般を指す。
・ゴブレット:ワイングラスより小さめで、主に食事中に水を飲むときに使う。
・ブランデーグラス:香りを逃がさないように、チューリップのように下が広がり口がすぼまっているもの。ブランデーだけでなくウイスキーなどにも使用する。


ガラス食器の用語
食器用語トップ食器ブランドガラス食器用語陶磁器食器用語琺瑯についてお茶について