食器用語集

琺瑯とは

食器用語トップ琺瑯について>琺瑯とは
琺瑯

琺瑯とは鉄にガラスを焼き付けたものです。
琺瑯の歴史は古く、ツタンカーメンのマスクも琺瑯の一種で作られています。
鉄は丈夫ですが錆びるという欠点があり、ガラスには壊れやすいという欠点がありますが琺瑯にすることでお互いの欠点をフォローし、鉄とガラスの長所を生かしています。
琺瑯は鉄とガラスのいいとこどりなのです。
琺瑯の特徴は
摩擦に強く退色しない
酸に強い
においがつかない
などがあります。
また熱にも強いので直火やオーブンでも調理も可能です。
一方で、琺瑯の表面はガラスなので研磨剤などで傷がつきやすく、落としたりすると表面が欠けそこから錆びてしまいます。
琺瑯で有名なメーカーに野田琺瑯、ル・クルーゼ(le・creuset)、ストウブ(staub)などがあります。


陶磁器食器の用語
食器用語トップ食器ブランドガラス食器用語陶磁器食器用語琺瑯について
お茶について環境にやさしい食生活食器棚