食器用語集

ル・クルーゼとは

食器用語トップ琺瑯について>ストウブ(staub)とは
ストウブ(staub)

ル・クルーゼと同じフランスのメーカー。
1899年にフランスのアルザス地方で創業した。
ストウブの鍋の特徴は鍋蓋裏の突起と黒マット仕上げ。
鍋蓋裏に突起があることで煮込む際水滴が鍋蓋につきますが、突起があることで水滴がぽたぽたと食材の上に落ちる仕組みになっています。
ストウブの琺瑯は鋳物の上に3層コーティングされていますが表面はざらざらとしています。
このざらざらがあることで油がしみこみやすく、焦げにくくなります。
ストウブの琺瑯にはこういった特徴があるため、フランスの料理店で愛用されている。


陶磁器食器の用語
食器用語トップ食器ブランドガラス食器用語陶磁器食器用語琺瑯について
お茶について環境にやさしい食生活食器棚