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備前焼とは

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備前焼

備前焼は日本六古窯の一つで、平安末期から焼く1000年にわたって焼かれています。
備前焼の特徴は釉薬をかけない、野趣溢れる土味にあります。
また釉薬を使わないためにできる窯変が土と炎の芸術といわれる焼き物を体現していると言えます。
備前焼は須恵器から発し、陶工たちが岡山県の伊部に移住して発展したといわれます。
野趣溢れる備前焼の景色は茶器としても好まれ名を高めました。
備前焼の特徴はひだすき(緋襷、火襷)や胡麻、牡丹餅などの窯変にあります。
備前焼は釉薬を使わないために焼成中に素地に直接灰が降りかかったり、火炎の回り方により一つ一つ景色が変わる偶然の産物とも言える焼き物です。


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