食器用語集

紅茶の産地と特徴とは

食器用語トップお茶について>紅茶の産地と特徴とは
紅茶の産地と特徴


・アッサム
アッサムはダージリンのさらに東に位置し、世界最大の紅茶産地です。
4〜5月がファーストフラッシュ、6〜7月がセカンドフラッシュになります。
セカンドフラッシュの茶葉は良質で、独特の芳香があります。
アッサム茶の特徴は赤味が濃い水色、芳醇な香りと力強さのあるコク。
ミルクとの相性が良く特にセイロン風ミルクティーに最適です。
・ジャワ
インドネシアのジャワ島西部の高原で栽培されています。
ジャワティーの特徴は明るいオレンジ色の水色、爽やかな香りとさっぱりとした口当たりです。
コクや渋みがないのでフルーツを入れたり、お酒を入れたりといったバリエーションティーに向いています。
また後味がスッキリしているので油っぽい食事のあとにも適しています。


中国茶
紅茶
日本茶
食器用語トップ食器ブランドガラス食器用語陶磁器食器用語食器棚について琺瑯について
お茶について環境にやさしい食生活食器棚