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美味しいストレートティーの入れ方とは

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美味しいストレートティーの入れ方


紅茶には様々な種類がありますが、茶葉の特性がよくわかるのがストレートティ(ブラックティ)です。
茶葉本来の水色、香り、味が楽しめます。
新鮮な水を沸かします。
このとき硬水や1度沸かした水は使わないでください。
硬水は紅茶の成分が抽出されにくく、一度沸かした水は含まれる空気の量が減っているので茶葉がジャンピングしません。
また沸かしすぎると完全にお湯から空気がでていくので98度程度のお湯が最適です(目安は大きめの空気がボコボコとでてくるようになったら)。
あらかじめポットとカップはお湯で温めておきます。
温めておいたポットに茶葉を入れ、これをやかんの近くまで持って行きお湯を注ぎます。
お湯を入れたら香りが外に逃げないように、すぐに蓋をしてください。
ティーコージーがあればポットにかぶせて冷めるのを防ぎます。
茶葉により茶葉の量と蒸らし時間が変わることにに注意してください。
蒸らし終わったらティーストレーナー(茶漉し)をつかってカップに注ぎます。
それぞれのカップで濃さが同じようになるように回し注ぎをします。


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